Россия входит в топ-5 среди стран G20 по наименьшим показателям выбросов парниковых газов на выработанный киловатт-час электроэнергии

РЭА Минэнерго России

Как сообщил заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России Сергей Романов в ходе круглого стола «Роль топливно-энергетического комплекса в реализации новой климатической политики Российской Федерации. Наилучшие корпоративные практики», более 86% российской электроэнергии вырабатывается за счет низкоуглеродных источников.

Разработка и реализация мер по энергетическому переходу и снижению выбросов парниковых газов должны осуществляться с учетом обеспечения энергетической безопасности. Для этого необходимо:

  • определить экономически и социально обоснованную долю низкоуглеродной энергетики в топливно-энергетическом балансе,
  • гарантировать надежность и устойчивость традиционной углеродной энергетики в период перестройки энергетической системы,
  • обеспечить технологический суверенитет для устойчивого развития и функционирования низкоуглеродной энергетики.

Наиболее важными и перспективными проектами низкоуглеродного развития являются:

  • замкнутый ядерный топливный цикл и строительство АЭС малой мощности,
  • использование газа, водорода и электроэнергии в качестве топлива на транспорте,
  • развитие отечественных технологий парогазовой генерации и замещение низкоэффективных котельных объектами когенерации.

«Низкоэмиссионное развитие российской энергетической отрасли видится, прежде всего, в диверсифицированном подходе с учетом региональных приоритетов, наилучших доступных и инновационных технологий, а также альтернативных источников энергообеспечения. В этих условиях и возобновляемые источники энергии могут найти в ряде регионов свое место, где они востребованы и экономически эффективны», – подчеркнул Сергей Романов.

Фото: © Минэнерго России
Источник: Минэнерго России