О главных событиях программы Приоритет 2030

  • Дополненная реальность для нефтяников. В СПбГУПТД совместно с ПАО «Газпром нефть» разработали промышленный дизайн первой отечественной AR-гарнитуры для инженеров нефтегазовой компании. Технология позволяет сотруднику, находящемуся на объекте, через гарнитуру подключать удаленного эксперта.
  • Энергосберегающие технологии в строительстве. Гибридную инженерную систему, разработанную учеными ТГАСУ, применили при строительстве школы в Якутии. Для выработки электроэнергии используют солнечные панели, установленные на крыше, а для производства тепла — солнечные вакуумные коллекторы. Они способны нагревать воду при любой температуре окружающей среды. Главное — наличие солнца, которого летом в Якутии достаточно.
  • Приборы из алмазов. В РТУ МИРЭА создали новые технологии, которые позволяют превратить алмазные кристаллы в электронные приборы — от оптоэлектронных датчиков ультрафиолетового диапазона до быстродействующих детекторов космических излучений. Такие устройства не боятся воздействия радиации, высоких температур и механических перегрузок.
  • Первая экологическая. В БГПУ открыли первую в Амурской области комплексную эколого-химическую лабораторию. Ученые лаборатории будут проводить оценку состояния окружающей среды, исследовать воздействие антропогенных факторов на экосистемы, разрабатывать методы реабилитации загрязненных территорий.
  • Из космоса засекли места скопления электромагнитного «мусора». Ученые Тольяттинского госуниверситета совместно с коллегами из ИФЗ РАН установили, что электромагнитное излучение, создаваемое наземными ЛЭП, распространяется в околоземное пространство и его способны фиксировать спутники. Статистика, собранная геофизиками за десять лет, показала, что интенсивность излучения над промышленно развитыми районами значительно превышает средний уровень.

Фото:  © Минобрнауки России
Источник: Минобрнауки России