Системный оператор представил перспективы развития энергосистем Северного Кавказа на СКЭФ-2025

На V Северо-Кавказском Энергетическом Форуме в Минеральных Водах эксперты Системного оператора вместе с отраслевым сообществом обсудили главные тренды и вызовы для энергетики макрорегиона.

Рост потребления и новые мощности

Как сообщил директор Северокавказского РДУ Андрей Николаев, в 2024 году энергопотребление в СКФО выросло на 2,5%, а в феврале 2025-го были зафиксированы исторические максимумы потребления мощности на Ставрополье, в Ингушетии и Дагестане

Развитие ВИЭ

Мы видим, что для покрытия перспективного спроса на электроэнергию и мощность требуются решения по дополнительному вводу генерирующих мощностей. В условиях напряженной режимно-балансовой ситуации в ОЭС Юга рассматривается возможность ускоренного ввода объектов ВИЭ-генерации, которая представляет собой дешевый, эффективный и быстровозводимый источник электроэнергии,
– сказал Андрей Николаев.

К 2030 году в макрорегионе планируется ввести 623,2 МВт новых мощностей ветровых и солнечных электростанций, что в 1,7 раза увеличит текущий объем ВИЭ (895,2 МВт). Однако для покрытия растущего спроса потребуются и другие решения.

Цифровизация энергосистемы

Игорь Хромых, замдиректора ОДУ Юга по ИТ, отметил важность CIM-портала и цифровых CIM-моделей данных, которые помогают оптимизировать управление сетями. Технологии СМЗУ и СДПМ в числе других повышают надежность и эффективность работы энергосистемы.

Фото: © СО ЕЭС
Источник: СО ЕЭС