Разработан новый композит для превращения тепла в электричество

Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского Сибирского отделения Российской академии наук (ИрИХ СО РАН)

Специалисты Иркутского института химии им. Фаворского создали композит, обладающий способностью превращать тепловую энергию в электричество. За основу ученые взяли перспективный термоэлектрический материал — теллурид висмута, каждую частику которого покрыли «деревянной» оболочкой.

Термоэлектрические материалы — вещества, способные превращать тепло в электричество и наоборот. Они применяются в составе термоэлектрических элементов, служащих для выработки электроэнергии из тепловой энергии или охлаждения электронных устройств.

Специалисты взяли полуметалл теллур, провели реакцию его восстановления и получили его отрицательно заряженные ионы в форме жидкости. Ее смешали с наночастицами нитрата металла висмута, чтобы создать теллурид висмута, и добавили раствор арабиногалактана — полисахарида, который получают из древесины лиственницы.

Арбиногалактан в полученной смеси стабилизировал наночастицы теллурида, не дав им «слипаться», и покрыл каждую оболочкой. За счет нее «сопротивление» наночастиц внешнему нагреву и эффективность термоэлектрического превращения повысились, а основная стадия термического разложения композита стала наступать позже и при больших температурах (270 градусов).

Ученые продолжают исследовать полученный композит, чтобы выяснить, насколько эффективно он способен превращать тепло в электричество.

Фото: © ИрИХ СО РАН
Источник: Энергия+