Белоярская АЭС получила положительное заключение на размещение нового энергоблока

ИнфоТЭК

Росприроднадзор выдал Белоярской АЭС положительное заключение на размещение нового энергоблока БН-1200М.

Госэкспертиза рассмотрела документы, содержащие экологические аспекты и результаты проведенных исследований. Из них следует, что требования по безопасности размещения энергоблока № 5 Белоярской АЭС с реакторной установкой БН-1200М соблюдены, значимое воздействие на окружающую среду отсутствует, размещаемый объект удовлетворяет требованиям санитарно-гигиенического и природоохранного законодательства.

«Сейчас весь пакет документов проходит проверку в Ростехнадзоре. По ее результатам Белоярская АЭС ожидает получение лицензии на размещение нового энергоблока с реактором БН-1200М», — говорится в сообщении.

Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров отметил, что «Росатом» создает новую технологическую платформу для развертывания атомной энергетики будущего, основанную на быстрых реакторах, работающих в замкнутом ядерном топливном цикле.

«Головной образец такого серийного энергоблока БН-1200М будет размещен на Белоярской АЭС. Росатом перешел от единичных уникальных проектов, таких, как БН-600 и БН-800, к серийному, конвейерному производству на БН-1200М. Новые технологические решения позволяют полностью использовать энергетический потенциал уранового сырья, а также обладают новым уровнем безопасности», — сказал он.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова вырабатывает около 16% электроэнергии от общего энергобаланса Свердловской области. На Белоярской АЭС эксплуатируются энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах.

Фото: © ИнфоТЭК
Источник: ИнфоТЭК