«Россети Сибирь» оценили эффективность работы солнечной электростанции в Хакасии за полгода

В прошлом году мы предложили животноводческому хозяйству Виталия Капсаргина поставить её вместо строительства традиционной линии.

Всё это время контролируем работу: осенью станция вырабатывала до 8 кВт⋅ч, с ноября по январь — 5 кВт⋅ч. Хозяйству хватает на всё — за полгода фермер использовал лишь 840 кВт⋅ч.

Это пилотный проект, который внедрили за счёт своих средств, заработанных на дополнительных услугах. Мы проверяем эффективность возобновляемых источников энергии, а главное — экономики их внедрения.

Например, на строительство трёхкилометровой линии 10 киловольт и установку трансформаторной подстанции ушло бы более 10 миллионов рублей. Плюс — обслуживание и ремонт оборудования в будущем. Микрогенерация обошлась в четыре раза дешевле.

Станцию в Бейском районе вместе со всеми расчётами сегодня показали представителям власти и владельцам других удалённых ферм — потенциальным пользователям солнечной генерации.

Экономика диктует свои правила, поэтому со своей стороны будем вести более детальную работу среди КФХ, объекты которых значительно удалены от ЛЭП. Но сегодня все убедились, что генерация солнца и есть одна из альтернатив энергоснабжения хозяйств, — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Труфанов.

В этом году есть предпосылки для масштабирования на других территориях республики: минсельхозпрод предусмотрел компенсацию затрат на установку солнечных станций до 95%.

Проект разработала наша дочерняя компания «ЭСК Сибири». Учли потребности хозяйства, длительную работу и жёсткие условия эксплуатации. Солнечные панели, система накопления и преобразования солнечной энергии в электрическую —отечественного производства.

Среднее потребление фермерского хозяйства — 1200 кВт⋅·ч в год. Если бы строили традиционную линию, срок окупаемости составил бы 1689 лет. Сейчас в контрактной базе «Хакасэнерго» 57 договоров на электроснабжение подобных удалённых объектов, исполнение требует практически полумиллиарда.

 

Фото: © «Россети Сибирь»
Источник: «Россети Сибирь»