
«Россети» предлагают дополнительно повысить тарифы для того, чтобы решить задачи по технологической независимости. На эти цели «Россетям» нужно 300 млрд рублей, сообщил на ЦИПР-2025 глава компании Андрей Рюмин.
Перед компанией поставлены цели по импортозамещению программного обеспечения, переходу на доверенные программно-аппаратные комплексы, обеспечению информационной безопасности объектов критической инфраструктуры, реализации проектов цифровой трансформации. При этом отрасль является тарифорегулируемой. В то же время компания имеет единственный источник инвестирования — тариф.
«Вот если говорить о выполнениях директив, мероприятиях, которые мы должны сделать, нам необходимы 300 млрд рублей к 2030 году», — сообщил он.
Сейчас в тарифе заложено только 30% средств на эти нужды, уточнил он. Получение остальных средств, по словам Рюмина, «потребует дополнительного роста тарифов — помимо того, который сейчас закладывается Минэкономразвития».
В приоритете до 2030 года, по его словам, создание системы управления производственными активами и технологическими процессами, интеллектуальная система в области коммерческого учета и биллинга, система в области предиктивной аналитики на основе искусственного интеллекта, цифровые двойники и так далее.
Рюмин отметил, что сейчас средний уровень импортозамещения в IT-продуктах для нужд электроэнергетического комплекса составляет 82,4%.
«Важно отметить, что за последние 3 года рост составил более 30%», — добавил он.
Работа ведется в рамках ИЦК «Электроэнергетика», участники которого (отраслевые компании) суммарно проинвестировали в 2024 году более 50 млрд рублей, что на 20% выше уровня 2023 года.
«Сейчас мы фокусируемся на формировании единой архитектуры и типовых решениях, отказываемся от дублирования программных продуктов», — сказал Рюмин.
Фото: © ИнфоТЭК
Источник: ИнфоТЭК