Филиал ПАО «Россети» расчистит более 1 тыс. гектаров трасс магистральных энерготранзитов в Республике Коми

Россети расчистка трасс_Коми_2

Энергетики филиала ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада приступили к расчистке просек семи линий электропередачи, обеспечивающих выдачу мощности Печорской ГРЭС и транзит электроэнергии на юг Республики Коми, где находится столица региона – город Сыктывкар. Эти работы позволят повысить надежность электроснабжения потребителей и снизить риски возникновения нештатных ситуаций, связанных с низовыми пожарами.

Поскольку значительная часть ЛЭП северного региона проходит через лесотундру и таежные массивы, то сильные ветры, пожары или несанкционированная вырубка могут стать угрозой для нормальной работы сетевого комплекса. Ежегодно в ходе ремонтной кампании для предотвращения возможных технологических нарушений энергетики удаляют деревья, угрожающие падением, древесно-кустарниковую растительность и сухие заросли в охранных зонах ЛЭП.

В 2024 году в план работ включены крупные энерготранзиты 220 кВ, где будет расчищено в общей сложности более 1 тыс. гектаров просек. Работы выполняются при помощи ручных бензопил и кусторезов, а также механизированным способом с применением мульчеров.

Фото: © Россети
Источник: Россети