Системный оператор и ГЭК Китая объединяют экспертизу по управлению большими энергосистемами в эпоху трансформации

Делегация СО ЕЭС под руководством главы компании Федора Опадчего нанесла ответный визит своим китайским коллегам – Государственной электросетевой корпорации Китая, обслуживающей свыше 1,1 млрд электропотребителей на 88% территории страны.

Визит – часть программы сотрудничества по обмену опытом в рамках подписанного в 2021 году Меморандума о взаимопонимании.

ГЭК Китая – давний партнер Системного оператора. Цель нашего сотрудничества – совместный поиск ответов на схожие вызовы нового этапа развития энергетики, обеспечение устойчивой работы энергосистемы в эпоху глобальной трансформации. Так, китайскими энергетиками востребован опыт России в области реформирования отрасли, создания и обеспечения функционирования энергетического рынка, совершенствования нормативной базы энергетики, энергетической безопасности и организации системы планирования перспективного развития. В свою очередь, для нас интересны наработки КНР по внедрению технологий передачи электроэнергии постоянным током, организации работы энергосистемы с большой долей ВИЭ-генерации,
– отметил Федор Опадчий, который провел ряд встреч с первыми лицами компании.

Для гостей из России были организованы технические семинары с участием профильных экспертов, посещение научно-исследовательских институтов и энергетических объектов:

  • Центра моделирования электросетей,
  • Центра исследований ВИЭ-генерации,
  • Главного диспетчерского центра,
  • Центра развития технологий постоянного тока,
  • Центра моделирования работы энергосистем и сертификации системных параметров оборудования,
  • Центра прогнозирования погодных условий и выработки ВИЭ,
  • полигона НИИ электроэнергетики CEPRI в Чанпине, где проходят испытания HVDC,
  • СЭС Чжанбэй, которая оснащена экспериментальной системой накопления электроэнергии,
  • преобразовательной подстанции ±500 кВ Чжунду.

В числе значимых итогов визита – достижение договоренностей о дальнейших шагах по развитию двустороннего сотрудничества, в частности, обмене техническими регламентами и стандартами по вопросам интеграции в энергосистему передач постоянного тока и источников генерации с инверторами.

Фото: © СО ЕЭС
Источник: СО ЕЭС