Муров Андрей Евгеньевич

Ключевые задачи на 2018 г. - развитие инфраструктуры на Юге и Дальнем Востоке, завершение работы по укреплению связей Северо-Запада и Центра, выход на новые площадки в рамках проекта внешнего электроснабжения БАМа и Транссиба.


  • Интервью с председателем Исследовательского Комитета D2 СИГРЭ (Информационные системы и телекоммуникации), руководителем Подкомитета D2 РНК СИГРЭ Ольгой Синенко

Новости

Интервью с председателем Исследовательского Комитета D2 СИГРЭ (Информационные системы и телекоммуникации), руководителем Подкомитета D2 РНК СИГРЭ Ольгой Синенко
08.10.2018
 

— Ольга Викторовна, в мае 2018 г. единогласным решением Административного совета СИГРЭ Вы были избраны председателем Исследовательского комитета D2 СИГРЭ. Как Вам удалось добиться такого успеха, ведь предыдущий председатель Исследовательского комитета от России, вернее СССР, был удостоен этой должности более 30 лет назад [В.В. Бургсдорф возглавлял Исследовательский комитет В2 (ранее 22) «Воздушные линии» в период с 1976 по 1982 гг. — Прим. ред.], и что это назначение принесет электроэнергетическому сообществу России?


— D2 — один из самых молодых Исследовательских комитетов СИГРЭ [ИК D2 создан в 2004 г. — Прим. ред.], однако роль его стремительно растет, и это неудивительно, ведь информационные технологии поддерживают абсолютно все сферы деятельности человека, включая также все разделы электроэнергетики. Главный лозунг СИГРЭ — «For sustainable energy» («За устойчивую электроэнергию») — безусловно, опирается на самые современные достижения в области систем управления, «больших данных», облачных инфраструктур, интернета вещей, блокчейна и кибербезопасности. Основными направлениями деятельности комитета D2 являются: ИКТ в цифровых сетях; комплексные решения для обмена информацией; совместимость и обмен данными между сетевыми операторами, участниками рынка и внесетевыми объектами; проблемы кибербезопасности.


Вопросы, которые сегодня во весь рост встали перед мировой электроэнергетикой, были обозначены на последней сессии Технического комитета СИГРЭ [68-е Заседание Технического комитета 27−28 марта 2018 г., Вена. — Прим. ред.]. Это, в свою очередь, предполагает дополнительные вызовы для ИК D2, такие как управление активными распределительными сетями, массовым обменом информацией и др. в рамках основной миссии ИК D2 — способствовать развитию, продвижению и международному обмену информацией и знаниями в области «Информационные системы и телекоммуникации» в электроэнергетике.


ИК D2 предоставляет наиболее благоприятную профессиональную площадку для работы международных экспертов по различным направлениям ИТ в электроэнергетике. Такое сотрудничество, безусловно, обогатит и международное сообщество, и нашу страну как одного из ключевых участников СИГРЭ (по количеству членов РНК СИГРЭ занимает первое место в Европе и пятое место в мире). В состав ИК входит 38 членов, 6 международных рабочих групп (WG) и 4 совместные рабочие группы (JWG). Именно поэтому назначение на пост председателя одного из 16 ИК представителя Российской Федерации является исключительно важным событием для Российского электроэнергетического сообщества. Я уверена, что это позволит еще больше повысить престиж наших профессионалов — экспертов в области информационных технологий в электроэнергетике, запустить ряд новых, интересных и очень важных тем и исследований, наладить новое сотрудничество, кооперации, обеспечить обмен делегациями для изучения международного опыта и многое другое. 


Я с самого начала деятельности компании «РТСофт» в области электроэнергетики являлась индивидуальным членом СИГРЭ, затем к членству в СИГРЭ присоединилась и сама компания, с 2014 г. «РТСофт» стал базовой организацией Подкомитета D2 РНК СИГРЭ с присвоением статуса «Ведущий научно-технический партнер РНК СИГРЭ», а с 2015 г. я была направлена в международный Исследовательский комитет D2 как представитель от РНК. После успешного проведения международного Коллоквиума D2 в сентябре 2017 г. в России, чему, безусловно, способствовали как члены ИК D2 «большого» СИГРЭ, так и мои коллеги по РНК, мне было предложено поучаствовать в качестве кандидата на выборах нового председателя ИК.


 

— Наряду с Вашей деятельностью в качестве председателя Исследовательского комитета «большого» СИГРЭ Вы по-прежнему возглавляете и Подкомитет D2 РНК. Могли бы Вы кратко рассказать об основных итогах деятельности ПК D2 «от сессии к сессии» (т.е. за период сентябрь 2016 г. — сентябрь 2018 г.)?


— Да, безусловно, я очень высоко ценю значимость деятельности компании «РТСофт» как базовой организации ПК D2 РНК СИГРЭ и необходимость плодотворного соединения деятельности Подкомитета D2 с ИК D2 «большого» СИГРЭ. Я считаю, что этот период, данные два года, были чрезвычайно плодотворными. Прежде всего, это, конечно, Коллоквиум — 2017, о котором я упоминала выше. В работе коллоквиума участвовало более 150 экспертов из 26 стран, представивших 55 докладов, а также генеральный секретарь СИГРЭ Филипп Адам, который отметил высокий уровень как организации коллоквиума, так и его основной смысловой программы. 


Кроме того, за эти два года ПК D2 РНК СИГРЭ провел ряд важнейших семинаров, в том числе и в кооперации с другими Подкомитетами (B5 и C6). В частности, семинар «Информационные технологии и телекоммуникации в электроэнергетике с учетом опыта СИГРЭ в создании цифровой электроэнергетики: цели, драйверы, риски и возможности», проведенный ПК D2 в июне 2018 г., вызвал большой интерес и собрал более 60 участников — ведущих экспертов, аналитиков и специалистов электроэнергетической отрасли. Мы активно способствуем участию ПК D2 в мероприятиях других Подкомитетов РНК (Международная научно-техническая конференция «Релейная защита и автоматика энергосистем», «Электроэнергетика глазами молодежи»), а также участию в работе Молодежной секции РНК СИГРЭ. В ближайшее время планируется проведение дня Подкомитета D2 в рамках «Международного Форума ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ».


Подкомитет D2 неустанно работает над тем, чтобы увеличивать присутствие представителей РФ и обеспечивать их эффективную работу в рабочих группах «большого» СИГРЭ, а также запускать свои, российские РГ под эгидой ПК D2. Из новых рабочих групп, запущенных нами за последние два года и активно работающих, прежде всего стоит отметить рабочую группу РГ6 «Информационноаналитические системы в задачах управления жизненным циклом электросетевого оборудования», которой присвоен статус национальной РГ.


— Как будет увязана работа подкомитета с работой ИК D2 «большого» СИГРЭ. Какое новое качество у этого сотрудничества появится с Вашим назначением?


— Как председатель ИК D2 СИГРЭ я вижу своей основной задачей выполнение тех ключевых целей, которые ставятся Техническим комитетом СИГРЭ в рамках общей стратегии СИГРЭ. Это инициирование создания новых РГ от ИК D2, а также совместных РГ с другими ИК СИГРЭ. Особое внимание как председатель ИК D2 я буду уделять журналу CIGRE Science & Engineering для того, чтобы публикации по направлению «Информационные системы и телекоммуникации» заняли достойное место в этом издании.


При этом как руководитель ПК D2 РНК СИГРЭ я буду максимально стимулировать участие российских экспертов в новых РГ и СРГ ИК D2, а также инициировать создание РГ со стороны РНК. На сегодняшний день в рамках 10 работающих РГ ИК D2 уже участвуют 4 представителя от России, кроме того, утвержденная недавно новая СРГ D2/C6.47 была инициирована и сейчас возглавляется представителем РФ Алексеем Неберой. 


Очень важная задача — обеспечить представление наших докладов от ПК D2 РНК СИГРЭ на Сессии 2020 г. На текущей Сессии 2018 г. по направлению D2 представлено 23 доклада, включая два доклада от РФ. Поэтому наша цель — значительно увеличить количество представляемых докладов, «вырасти» как минимум в два — три раза.


— Что Вы ожидаете от Сессии СИГРЭ в Париже?


— Неделя предстоит «горячая», но чрезвычайно интересная. Как всегда, от этого долгожданного форума я ожидаю массы новых впечатлений о состоянии, перспективах и основных трендах развития мировых энергосистем, новых плодотворных знакомств. Кроме того, я планирую лично более детально ознакомиться с работой других ИК, побывать на заседаниях и извлечь все самое лучшее из опыта их работы, чтобы в дальнейшем применить на практике в ИК D2. Необычайно интересным предполагается как традиционный доклад на церемонии открытия с прорывной темой «Электроэнергетические рынки и бизнес-модели будущего», так и панельная сессия под названием «Будущая устойчивая энергосистема». Ключевым моментом на сессии будет выбор «предпочтительных тем» (preferential subjects) для следующей Сессии СИГРЭ 2020 г. На сегодняшний день к 47-й Парижской Сессии от ИК D2 сформулировано три темы и предстоит сформулировать еще ряд тем. Каждый ИК внесет свою лепту в эту работу, и уже Технический совет (Technical Council) СИГРЭ, членом которого я являюсь как председатель ИК D2, окончательно утвердит эти темы в полном составе. После этого начнется интенсивная подготовка к Парижскому форуму 2020 г. 


Кроме того, я ожидаю увеличения вовлеченности представителей Российской Федерации в это событие, активного выступления на сессиях, обмена мнениями. Очень важно, чтобы Технический комитет РНК и исполнительный аппарат смогли по результатам проведения Сессии в Париже получить экспертную аналитическую информацию от участников Сессии со стороны РНК, а затем представить обзор новейших тенденций и путей развития мировой электроэнергетики.


— Что Вы лично планируете привнести нового в работу вверенного Вам ИК D2?


— В планах — больше совместных РГ с другими комитетами, так как информационные технологии связаны абсолютно со всеми направлениями в электроэнергетике, с большей эффективностью деятельности. В свою очередь это означает скорейшее появление насыщенных и полезных технических брошюр (technical broshures). 


Я планирую принять участие в процессе усиления проникновения наработок СИГРЭ (технических брошюр, green books, reference papers) в деятельность энергокомпаний мира.


Образовательная программа в университетах и центрах переподготовки должна существенно больше опираться на результаты деятельности СИГРЭ. 


Буду предлагать Техническому комитету СИГРЭ усилить «обратную связь» по эффективности работы ИК как раз на основе конечных результатов, которые получены энергокомпаниями с помощью деятельности СИГРЭ.


Также в рамках ИК D2 я хочу развивать дальнейшую кооперацию с другими международными ассоциациями и органами по стандартизации, такими как IEC, IEEE и др.


— Что бы Вы хотели пожелать читателям нашего журнала?


— В заключение я хочу пожелать всем, кто включен в состав российской делегации СИГРЭ на 47-й Сессии, плодотворной работы, новых знаний и полезной информации с обязательной последующей ее доработкой и донесением до тех членов, которые не смогли присутствовать на Сессии лично. Хочу также предложить тем компаниям, тем экспертам, которые пока не примкнули к деятельности СИГРЭ, присоединяться к нашей работе. Это принесет вам массу интересных и важных впечатлений, а также неповторимую возможность профессионального общения в самой элитной среде мировой электроэнергетики — СИГРЭ!

<< Вернуться к списку новостей

Чтобы сделать напоминание о событии, пожалуйста,
авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
на сайте

Напомнить о событии

  • За 1 неделю
    Напомнить
  • За 3 дня
    Напомнить
  • За 1 день
    Напомнить

Спасибо.

На Вашу электронную почту

придет напоминание о событии

Авторизация

Благодарим за ваше сообщение. Мы внимательно изучим его и обязательно вам ответим.

На вашу электронную почту направлено письмо с инструкцией
по подтверждению регистрации на сайте.